Статьи по теме

Маленький крошка сосет пальчик
    Некоторые дети после рождения начинают сосать свой палец. Связанно это с врожденным сосательным рефлексом за который ...

Симптомы детского нервно-артритического диатеза и лечение
  Нервно-артритический диатез у детей     Состояние повышенной нервной возбудимости, склонность к кетоацидозу, ...

Правильный выбор одежды беременной женщины
  Какую одежду выбрать беременной девушке     Одевается в одежду люди, чтобы чувствовать себя комфортно в любых ...

Примите участие

Вы нашли, то что искали?
 
Кормим ребенка овощами и фруктами
Продукты и питание - Фрукты и овощи
Автор: Administrator   

Овощи и фрукты в рационе детей до года

poleznyie_svoystva_fruktov

Овощи и фрукты очень богаты витаминами, органическими кислотами, минералами, клетчаткой, пищевыми волокнами, легкими углеводами и т. д. Все эти нутриенты (биологические вещества) просто необходимы для здоровья, хорошего развития и роста вашего малыша. В этой статье вы узнаете, как правильно варить овощи и делать овощные пюре ребеночку.

После варки овощи должны использоваться в течение суток (24 часа). Лучше всего овощи варить в кожуре, и в небольшом количестве подсоленной воды. Это делается для того, чтобы во время варки овощи не потеряли витамины, необходимые малышу для развития и роста.

 

Готовим овощи для первого прикорма

 

Если вы собираетесь сделать малышу пюре из овощей, выбирайте гладкие, без различных пятнышек и трещинок овощи.

 

Варить овощи рекомендуется в пароварке или в простой кастрюльке на пару, так как при варке на плите овощи теряют большую часть витаминов. Если у вас нет пароварки, и вам приходится все-таки варить на плите, тогда закладывайте овощи в кипящую воду, перед этим бросив в воду немного соли.

 

В первые месяцы прикорма не добавляйте в овощные пюре ничего, только через месяц можно добавить немного подсолнечного, а лучше оливкого масла. Овощи измельчайте блендером или перетирайте их через сито.

 

Фруктовое пюре

 

Для первого прикорма выбирайте яблоки, лучше всего местного произрастания. Сорта яблок должны быть на вкус кисло-сладкими, а на вид с зеленой кожурой.

 

Для приготовления фруктового пюре очистите яблоко от кожуры, выньте сердцевину и натрите его на мелкой терке. Терку используйте пластмассовую или металлическую покрытую защитным слоем, иначе пюре окислиться и потеряет витамин С.

 

Яблочное пюре должно готовиться непосредственно перед употреблением.

 

После яблока можно предложить малышу пюре из груш, бананов, персиков, чернослива и т.д.

 

Перед тем, как приготовить своему ребенку фруктовое или овощное пюре, пожалуйста, проконсультируйтесь с лечащим врачом детским педиатром. Ведь не все овощи и фрукты одинаково полезно влияют на организм человека, а тем более младенца. Некоторые овощи или экзотические фрукты могут оказывать существенный вред, например, на пищеварительную систему, а другие наоборот приносить пользу организму малыша.

 

Желаем вам и вашему ребенку (детям) здоровья и развития!