Месяц введения прикорма ребенку и основные продукты
Конечно, грудное молоко обладает особенно ценными свойствами, но наступает момент, когда малышу становится недостаточно только грудного молока. И вот наступает тот период, когда пора познакомить малыша с новой пищей. Как правильно вводить прикорм и вскармливание, чтобы не навредить малышу?
Прикорм – это введение в рацион питания чада дополнительных продуктов, помимо грудного молока или адаптированной молочной смеси.
В определенный момент развития ребенку необходимы дополнительное введение витаминов, минеральных солей и других необходимых веществ. Первоначально прикорм начинают с овощного или фруктового пюре.
В период, когда в рацион малыша вводятся новые продукты, рекомендуется вести дневник. В нем вы можете записывать продукты, которые вводите в рацион вашего крохи, отмечать реакцию малыша на эти продукты, есть ли высыпания, покраснения и еще какие-то изменения на коже в поведении малыша, нет ли у него газиков и т. д.
Овощные и фруктовые пюре. Рекомендуется вводить прикорм с монокомпонентных видов пюре, т. е. состоящих из одного вида продуктов. В основном первыми вводятся пюре из кабачков, цветной капусты. Если пюре фруктовые, то начинают прикорм с яблочных, грушевых. Затем постепенно начинают вводить уже пюре, состоящие из нескольких видов.
Прикорм начинают вводить с половины чайной ложечки, в течении недели объем пюре увеличивается до необходимой возрастной нормы.
Каждый новый продукт начинают вводить не раньше чем через две недели, после введения предыдущего.
Соки вводятся в следующем порядке: яблочный, грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый. Так же как и пюре, сок начинают вводить с половины чайной ложки, в течении недели достигается необходимый объем.
Если у ребенка часто бывают запоры, то лучше всего начинать со сливовых или абрикосовых сортов сока.
В возрасте 6-7 месяцев в рацион питания ребенка вводятся каши. Они необходимы для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника. Начинают с безглютеновых каш: рисовая, гречневая, кукурузная. Глютенсодержащие кашки начинают вводить в 8-9 месяцев. Содержат глютен: овсяная, манная, ржаная, ячменная, пшенная.
Еще каши делятся на молочные и безмолочные. В молочных кашах уже содержится специально приготовленное молоко, такие каши разводятся водой. Безмолочные каши затворяются молоком или молочной смесью. Безмолочные каши еще используются для кормления детей с непереносимостью белков коровьего молока.
Творог вводится в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Помните, что обычный взрослый творог не подходит для питания малыша. Существуют специальные детские творожки. Введение творога очень важно, так как он является дополнительным источником белка, кальция и фосфора. Но не переусердствуйте, так как большое количество белка в рационе ребенка увеличивает нагрузку на незрелые почки малыша.
Мясо начинают вводить в возрасте 7 месяцев. Прикорм начинается с одного вида мяса, например с птицы, потом можно предложить малышу пюре из говядины или свинины. К году вы можете предложить вашему чаду паровые котлетки. В мясе содержится белки, витамин А и В12, железо. Добавление овощей в мясное пюре способствует усвоению гемового железа.
Основные принципы введения прикорма:
- Начинать вводить прикорм в возрасте 4-6 месяцев;
- Грудное молоко должно оставаться в приоритете перед новой пищей;
- Вначале вводится овощное пюре, фруктовое пюре, фруктовые соки, каша, творог, мясное пюре.
- Прикорм начинают с однокомпонентных пюре, с половины чайной ложки.
- Новый продукт вводится через две недели после предыдущего.
Всегда следите за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион питания, чтобы избежать дальнейшего образования пищевых аллергических реакций.
Удачи Вам и приятного аппетита вашему ребенку! Подписывайтесь на обновления нашего сайта Мой новорожденный ребенок